AWS技术峰会上海站感受和关于速石的13个问题解答

作为一家有着众多云服务行业“老人”的初创公司

第一次在AWS技术峰会上海站对外正式亮相

11个小时的面对面交流

我们除了收获了疲惫的双腿和快哑掉的嗓子

还有两个现场感受想要分享

对于大家最好奇的问题我们今天也做个集中解答

企业级HPC是什么?

你们和传统HPC是替代关系吗?

你们做的事情公有云厂商是不是也可以做?

你们跟云管理平台有什么不同?

应用是你们提供吗?

混合云是怎么实现的?

你们本地是怎么实现的?

你们提供的是硬件还是软件?

你们是做SaaS吗?

你们做的超融合吗?

你们提供计算资源吗?有自己的数据中心吗?

你们支持什么云?

你们有哪些案例?

现场感受一:去年看热闹,今年看门道

展台的人流更多了,需求更真实了。

过去展台的人主要抱着看一看的心理,看热闹为主。

今年来展台的人很多是带着问题来的,针对明确目标正在寻求解决方案

像半导体行业某EDA软件厂商就直接跟我们说,他们的很多客户现在有云账户,但是还是遇到了很多问题,正在寻找从应用到云资源之间的解决方案。

有些人哪怕不懂也希望能了解一下,比如我们经常被问到“HPC是什么?”

还有不少人直接一上来就问我们是做什么的,看看能有什么合作的点。

现场感受二:客户群体发生转变,传统企业客户占比增大

过去以互联网企业为主,现在有很多是传统企业客户。

对云的态度,他们往往处于一面害怕,一面又想靠近的状态。既想了解云到底能怎么解决他们现在的问题,但同时又担心云可能带来的一些风险和不确定。

国内的市场环境正在面临从靠速度和规模增长向靠高质量增长的阶段。越来越多的企业把焦点转向内部,试图提升效率、节约成本,精细化运营。

即便是互联网企业,提升效率和市场响应速度,尽早获取正向盈利,也是在当下较冷宏观经济和投融资环境下的唯一出路。

企业级HPC是什么?

特定行业领域中,以聚合海量异构计算资源为主要手段,加速科学研究,技术研发,工程设计,产品交付的过程。比如新药研发、芯片设计、汽车制造等行业。

你们和传统HPC是替代关系吗?

传统HPC通常需要很多特殊的硬件来加速节点间通讯:高带宽、低延时、低CPU占用率的等等,大多数计算应用需要使用统一的开发库,通常也需要专为高性能计算优化的存储。一般来说,单个集群的规模不是很大。

企业HPC有更丰富的计算负载,更多样的计算类型,而对于计算量和价格更加敏感。

相对于传统HPC对基础设施(软硬件)的构建和优化的关注,速石提供的是覆盖多个垂直行业的(开源/商业)应用集成,提供给用户的是类似于已有应用程序的友好体验,让客户能更好的专注于业务本身。

所以我们和传统HPC并不是替代关系,而是覆盖了不同的应用场景,利用云端优势提供更多的计算资源。

你们做的事情公有云厂商是不是也可以做?

公有云厂商主要是基于IaaS层面提供HPC运行的环境,提供不同类型的硬件和工具资源。

而我们是从用户应用出发,提供基于HPC优化的一站式交付平台,对药物研发/基因分析/CAE/EDA/AI等行业应用进行分析与加速,通过Serverless框架屏蔽底层IT技术细节,实现用户对本地和公有云资源无差别访问。

你们跟云管理平台有什么不同?

我们更贴近应用,在云管平台之上。

我们跟云管平台是合作关系。

应用是你们提供吗?

我们对各种典型应用进行容器化、并行化和智能调度,从而提供更好的扩展性、容错性和性价比。

混合云是怎么实现的?

见这里《真假混合云?论混合云的三种打开方式》

我们采用的是第二种网络连通模式和第三种API服务模式。

你们本地是怎么实现的?

企业HPC的主要任务还是计算,本地集群我们认为是用户主要的计算场景相对静态。

我们利用通用服务器硬件加上我们自研的软件提供服务,可以实现本地,混合云等部署形式

你们提供的是硬件还是软件?

我们的产品包括软件定义算力解决方案软硬一体超融合算力解决方案云上的SaaS平台三种形态。

你们是做SaaS吗?

我们的产品形态包括SaaS平台模式,同时也提供其他类型的产品交付方式。

你们做的超融合吗?

超融合通常指基础架构层面的资源整合,我们更靠近应用,不仅是基础架构的融合。

你们提供计算资源吗?有自己的数据中心吗?

我们不运营自己的数据中心,而是将来自多家公用云厂商的,以及用户私有云的基础设施整合为一个超大的资源池,换言之就是基于多云和跨云的技术构建而成。

因此速石支持的基础设施类型,实际上是各家云提供商的一个并集,简而言之就是覆盖了HPC领域比较常用的一些硬件类型(如InfiniBand等高速低延时的网络)。还有部分HPC应用需要一些比较特殊而小众的硬件。

你们支持什么云?

我们支持AWS、阿里云、GCP、Azure、腾讯云和华为云。

其他云厂商正在开发中。

你们有哪些案例?

点原文链接查看~~

http://www.fastonetech.com/case

全场最高频问题

你们的海报为什么这么大?

emmmmmm

相关推荐

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

微信扫一扫

微信扫一扫

微信扫一扫,分享到朋友圈

AWS技术峰会上海站感受和关于速石的13个问题解答
返回顶部

显示

忘记密码?

显示

显示

获取验证码

Close